Proteine (Eiweiße) sind essentielle Bausteine des Lebens. Sie sind an zahlreichen Prozessen in unserem Körper beteiligt und spielen daher eine zentrale Rolle für eine gesunde Ernährung. Proteine sind u.a. wichtig für den Aufbau und Erhalt von Muskeln, die Produktion von Enzymen und Hormonen sowie die Stärkung des Immunsystems. Außerdem liefern Proteine Energie und fördern das Sättigungsgefühl, was sie besonders wertvoll für eine ausgewogene Ernährung macht. Auch unser Linsentofu „Linto“ ist eine großartige pflanzliche Eiweißquelle. Doch immer wieder kommt die Frage auf: Wie viel Protein steckt wirklich in Linto? Die Antwort mag zunächst verwirrend klingen – aber wir klären das Missverständnis nun auf!
6 g Protein oder doch 30 %? - Beides!
Vielleicht hast du es schon auf der Website oder auf einer unserer Verpackungen gelesen: Linto enthält ca. 6–7 g Eiweiß pro 100 g zubereitetem Produkt. Gleichzeitig verwenden wir die Angabe 30 % Proteine. Doch wie ist das miteinander vereinbar? 6 g Proteine von 100 g Linto sind doch keine 30 %! Auch wenn die prozentuale Angabe anteilmäßig höher als die eigentliche Grammzahl ist, sind beide Aussagen dennoch korrekt!
Denn der Bezug ist ein anderer:
- 6 g Protein pro 100 g zubereitetem Linto: Diese Zahl beschreibt den Gewichtsanteil der Proteine im fertigen Produkt. Sie zeigt, wie viel reines Protein in einer Portion Linsentofu enthalten ist; nämlich 6 g pro 100 g.
- 30 % Proteine: Diese Angabe bezieht sich auf den Kalorienanteil der Proteine im fertigen Produkt - also auf den Brennwert. Etwa 30 % der Kalorien im zubereiteten Linto stammen aus den 6 g enthaltenen Proteinen.
Also: In 100 g zubereitetem Linto stecken etwa 6 g Eiweiß – das entspricht 30 % der Kalorien!
Wieso gibt es diese Unterschiede?
Der zubereitete Linto enthält viel Wasser, welches nahezu kalorienfrei ist und den Brennwert somit wenig beeinflusst. Was die Proteinangabe jedoch beeinflusst, ist die Menge des Wassers, da die Gesamtmasse der Proteine im Produkt dadurch anteilmäßig "verringert" wird. Das bedeutet gleichzeitig, dass in der Trockenmischung natürlich mehr Proteine enthalten sind, wenn man sich nach den Grammangaben richtet. Durchschnittlich enthalten unsere Linto-Trockenmischungen ca. 24 g Eiweiß. Wenn wir über den Anteil der Proteine bzw. generell Nährwerte sprechen, beziehen wir uns immer auf das Frischeprodukt und nur in extra gekennzeichneten Fällen auf die Trockenmischung. Dies ist darin begründetet, dass das von uns vorgesehene zu verzehrende Produkt der zubereitete Linsentofu und nicht die Trockenmischung ist.
Aber ist das richtig so?
Grammangaben sind die Basis für Nährwerttabellen. Die Angabe "Prozent vom Brennwert" ist jedoch eine etablierte und gängige Methode der Deklaration von Lebensmitteln, um deren Nährwert zu klassifizieren. Beide Werte sind also valide und ergänzen sich, sie betrachten das Protein lediglich aus verschiedenen Perspektiven. Produkte dürfen z.B. als "proteinreich" bezeichnet werden, wenn mindestens 20 % der Kalorien aus den Proteinen stammen. Mit 30 % liegt unser Linsentofu deutlich über dieser Schwelle – ideal für alle, die ihren Proteinbedarf auf pflanzliche Weise decken möchten.
Proteinreich und gesund: Was Linto auszeichnet
Unser Linsentofu ist mehr als nur eine leckere Alternative:
- Reich an pflanzlichem Eiweiß: Perfekt für eine ausgewogene, vegane Ernährung.
- Ohne Zusatzstoffe: Ein natürliches Produkt aus roten Linsen.
- Vielseitig einsetzbar: Für herzhafte und süße Gerichte geeignet.
Mit Linto kannst du gesunde Proteine genießen, ohne Kompromisse beim Geschmack oder Genuss eingehen zu müssen.
Du hast noch Fragen? Schreib uns gerne! Und wenn du Linto selbst ausprobieren möchtest: Schau in unserem Online-Shop vorbei und entdecke, wie einfach es ist, pflanzliche Proteine in deinen Alltag zu integrieren. Wir freuen uns auf dein Feedback! 🌱
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